网站首页 频道介绍 来稿须知 在线投稿 读者留言 联系我们

《丁玲办〈中国〉》:披露丁玲晚年生活思想

文平

  《中国》杂志是丁玲晚年做的最有影响的一件事。1985年由丁玲发起创刊,到1986年11月中国作协书记处决定改为专门发表长篇小说的季刊。在一年多的时间中,该杂志共出版了18期。可以说,《中国》杂志是上个世纪80年代文学版图中的重要构成。

  《丁玲办〈中国〉》一书已由人民文学出版社出版,作者王增如是丁玲的秘书,亲历《中国》办刊的整个过程。这是一部以第一手资料为主的、具有文史档案价值的纪实作品,也是第一部完整记录《中国》及其相关事件的“存史”性作品。

  作者站在丁玲研究的立场上,写丁玲在去世前的最后一年多的文学活动和人事活动。书中有大量珍贵的图片。

  全书按照时间顺序,将《中国》创办的过程,以及办刊过程中遇到的经费问题、编制问题等,一一呈现,并提供了大量的原始记录。从书中,读者不仅可以清晰地了解《中国》创办的始末,了解在上个世纪80年代中期的文化体制下一本杂志创办和传播的方方面面,也可以了解丁玲晚年的文艺思想,以及当时文艺政策的变化发展和文学创作本身的暗流涌动。该书无论对于丁玲研究还是《中国》研究、乃至80年代的文艺思潮研究都具有重要的史料价值。(文平)

原载:《文艺报》2011年04月20日
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2595]