网站首页 频道介绍 来稿须知 在线投稿 读者留言 联系我们
当前位置:网站首页 > 点击前沿 > 动态

麦芒获第20届柔刚诗歌奖年度主奖、王西平获新人奖

陈菁霞

 

第二十届“柔刚诗歌奖”颁奖仪式日前在北京师范大学举行。来自全国各地的130多位著名诗人和学者应邀参加了此次盛会。吉狄马加获荣誉奖、麦芒获本年度主奖、王西平获新人奖。共有68位诗人获主奖提名,131位诗人获新人奖提名,共收到500位参选诗人材料。“柔刚诗歌奖”由诗人柔刚出资设立于1992年,至今已历20届。该奖为当代中国最早由个人出资设立、并坚持至今的全国性诗歌大奖,旨在褒奖优秀诗人、发现诗坛新秀,推动现代汉诗的发展。“中国南京﹒现代汉诗研究计划”自2007年起接手第16届柔刚奖的评选工作以来,对柔刚奖奖项、奖金及评选方法逐年进行调整完善,在每年年底,评定当年度优秀诗人奖主奖一名,新人奖一名。

    本届“柔刚诗歌奖”荣誉奖授予诗人吉狄马加,“以褒奖他多年来持之以恒、日益丰茂的民族书写在全球化语境中形成的极具文化根性、普世情怀和人文魅力的卓异的诗歌品质”。在“第五届中国南京·现代汉诗论坛——全球化时代少数族裔的诗歌写作”研讨活动中,诗人们一致肯定了以吉狄马加为代表的中国少数族裔的诗歌写作,认为诗人没有回避碎片化的时代境况,而是深入到生命的源头和文化的根性去“寻找被埋葬的词”,在故土的超验世界里倾听另一种声音。

原载:《 中华读书报 》( 2012年06月06日 01 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2114]