网站首页 频道介绍 来稿须知 在线投稿 读者留言 联系我们

张贤亮潜心创作“平面”与“立体”文学

庄电一
我从没有罢笔。目前正在创作我的自传体小说。”宁夏老作家张贤亮今天在接受记者采访时说,“这是我继2008年发表长篇小说《一亿六》之后就开始构思的作品。不过,我不急于发表,因为随着生活的继续,我还要不断补充新的内容,10年后再发表也不迟。”

    张贤亮说:“我虽然76岁了,但我并没有享清闲,我一直在写东西,也在构思新的作品。如果说我的文学创作是‘平面文学’的话,那么我经营的华夏西部影视城就是我的‘立体文学’,我近年来在影视城里精心‘复原’的‘老银川一条街’,更是我很看重的一部‘立体文学’,它所蕴含的文化,已经受到各地游客的关注。”

    从张贤亮的言谈中可以看出,张贤亮既看重自己的“平面文学”作品,又看重自己的“立体文学”作品,而像他这样既搞“平面文学”创作,又搞“立体文学”创作的作家,在文学界并不多见。

    而热心慈善事业,也为张贤亮赢得了许多社会赞誉。几天前,一位得到他救助的患者,登门给他送来了一面锦旗,感谢他的无私资助。张贤亮向记者透露,近3年来,他每年都拿出180万元,专门救助那些因大病付不起医疗费的患者。

    然而,就在张贤亮收到锦旗的当天,一条张贤亮“包养5个情人、每人每月可得3万元”的消息和图片在网上疯传,并迅速演变成一个备受社会各界关注的事件。

    事情的真相到底如何?记者就此进行了采访。张贤亮告诉记者,11月16日中午,他的手机上收到一条短信。短信中说:“对不起,请您原谅我的年少无知。我没想到这事会造成这么大的影响,给您带来这么大的伤害。当时,我喝醉了酒,鬼迷心窍。我只想报复一下餐厅经理XX,没想伤害您,我要说十万个对不起……”

    给张贤亮发来短信的,是在张贤亮所办的华夏西部影视城下属一家餐厅打工的一个女孩儿,今年只有20岁左右,在餐厅工作也只有一个多月时间。原来,这个女孩与餐厅经理还是老乡。餐厅经理因为对她工作不满,不但没有给她希望得到的照顾,反而扣了她的工资并要开除她。这个女孩儿认为餐厅经理欺负了她,就在网上发帖并称这个餐厅经理也是所谓的张贤亮其中的一个情人。

    那么,网上所传的张贤亮与两位女士在餐桌吃饭的“不雅照”又是怎么回事呢?照片的拍摄者也出面证实:那张照片拍摄于7年前,地点在西安。两位女士均为当地文艺界人士,与张贤亮均为初次见面,且以后再没有任何联系。

    事件发生后,自治区文联主席郑歌平带人看望了张贤亮,表示了慰问。郑歌平告诉记者,他们得知情况后,立即向公安机关报了案。

    “躺着中枪”的张贤亮,对此既感到可笑又感到可悲。一个经不起推敲的“帖子”,能够引来那么多的议论、猜疑,甚至引发几十万的“跟帖”,在张贤亮看来就是“低俗化的、肆虐的网上狂欢”。他说:“有人甚至认为这是我在自我炒作,实在太荒唐了。我还需要炒作吗?更令人不理解的是,有人出面说几句公道话,也要受到围攻。”张贤亮对记者说:“我对这类低俗化倾向深感忧虑。现在,人文生态环境急需改善。因为现实社会特别是网络上弥漫着一种戾气,而少数人对他人“隐私”的过度关注又为此推波助澜,这是很可怕,也很可恨的。”张贤亮说,此事引发了他的许多思考。

    如何对待造谣中伤者?有人建议要诉诸法律,不能让随意中伤他人者肆意妄为、逍遥法外,知识分子尤其要注意保护自己。

    张贤亮却对伤害自己的人采取了宽容的态度。他说:“我不会因为这点伤害而倒地不起。她对我的伤害是一时的,如果起诉她,她受到的伤害可能是一生的。她将来还要嫁人,名声对女孩尤其重要,考虑这个情况,我决定就不诉诸法律了。”

原载:《 光明日报 》( 2012年11月19日 09 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2098]