网站首页 频道介绍 来稿须知 在线投稿 读者留言 联系我们
当前位置:网站首页 > Topic:话题

文学批评不应缺位青年作家成长

闻岩

 
  近期以来,围绕青年作家韩寒的文学写作,网络和媒体上引发了一场众声喧哗的争论。这场争论并非是关于文学问题的探讨,舆论关注的焦点也不是具体作品的创作得失,甚至不是一个作家文学观念的特点或偏差的讨论。从这些争论里,人们看不到文学,读不到艺术,是一场看似激烈、实则并无学理内涵的话语纷争。但毕竟这是关乎一个作家创作真伪的致命问题,完全以“非文学”漠视是不可能的。有媒体报道事件的由来和进展时,也直接把矛头指向了“批评的伦理”。文学批评总是这样无辜,它发言时少有人关注,一旦出现新闻性事件,就又被提起“批评的缺位”、“批评的失语”。的确,批评是一项充满责任感的创造性活动。对一个作家成长道路的梳理和描述,对一个作家创作成就、特点、风格的总结和鉴赏,对一个作家在知识储备、生活积累、创作手法等方面的局限分析和指出,都是批评家应当承担的责任。批评同样有责任对青年作家的成长给予热切关注,对他们的作品以及创作得失给予及时、坦诚的追踪和分析。

  当今时代,青年作家拥有广阔的施展和表现创作才华的渠道与机会。他们甚至并不认为自己需要批评的参与。在批评界也形成一种习惯,对命名为“80后”、“90后”的作家,愿意描述他们群体性的成长特点、整体性的行文特色,而对他们发表和出版的作品,却缺少深入的剖析和率直的交流。青年作家在批评家那里变成了一种“现象性群体”,而不是一个个风格迥异的作家。当代青年作家表现出和上几代作家不同的成长路径,他们中的很多人自己创作作品,又创办体现自己审美趣味的“文学期刊”,他们的博客是“粉丝”们的“聚集地”,他们的言论、观点被传说、争论。他们和批评家之间缺少必要的、起码的对话。当一些争论和话题变成事件时,人们已经无法辨别哪些是文学的,哪些是非文学的。网络时代的批评需要新的策略,批评文风也需要新的改变,青年作家和批评家之间应当建立互相信任、双向互动的关系,把共同需要作为共同责任。只有如此,批评家笔下的文学世界才会更加广阔,青年作家才会在与批评家的对话、交流中成长,逐渐成为中国文学的生力军和中坚力量。

 


 

 

原载:《文艺报》 2012年02月08日
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[840]