内网 中文EN
《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2019)No.8》发布
2019-12-27 来源:《社科院专刊》2019年12月27日总第508期 作者:记者孙美娟
分享到:

书影。本网记者 吴文康 摄

  本报讯 (记者孙美娟)12月17日,中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心及社会科学文献出版社共同在京发布了《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2019)No.8》(以下简称“报告”)。社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉,产业蓝皮书主编、中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔出席会议并致辞。

会议现场。本网记者 吴文康 摄

  全书分为四大部分:总报告对全球47个国家的新经济竞争力进行了测算和比较;产业篇对中美新兴产业的竞争力进行了比较,包括新能源、新能源汽车、集成电路、大数据、云计算、物联网、5G和平台经济等新兴产业;区域篇在对中国东中西和东北四大区域的新经济发展状况进行比较的同时,对旧金山湾区和粤港澳大湾区的新经济发展情况,以及部分中美典型城市的新经济发展情况进行了对比;专题篇包括中美上市公司全要素生产率的比较、中国和美国的新经济政策分析等内容。

社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉。本网记者 吴文康 摄

  报告指出,中国新经济与美国相比仍有差距,在全球处于第二方阵。为了测度新经济发展水平,产业蓝皮书从全球化、创新能力、绿色化、数字化、智能化等方面构建新经济指标体系,测算47国2015—2017年的新经济发展水平。近年来,中国的新经济发展取得了长足进步,但如以立体化、多维视角比较中美新经济发展水平,美国的新经济发展水平大大领先于其他国,中国与美国相比仍存在较大差距。在数字化和智能化方面,中国具有较好的基础和竞争力,但创新能力不足的短板明显。中国的优势是,传统制造业竞争力强,新经济发展已有一定基础,潜力和提升空间广阔。

产业蓝皮书主编、中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔研究员。本网记者 吴文康 摄

  报告认为,要准确认识当前新技术和产业革命所处阶段及特点和规律。中国正处于新旧动能转换期,产业发展的总体态势是:传统的优势有所弱化,新的优势正在形成和聚集。在全球处于新的产业和技术变革的时代,提升新经济在国民经济中的地位和份额,是引领中国新旧动能转换的核心力量。新经济是一种以全球化和创新为核心驱动力量的经济,是一种以新的产业与技术革命为支撑的经济。此次新工业革命仍处于孕育期,对其方向有着不同的解读,新的概念、新的技术层出不穷。但从各种纷纭复杂的概念中提炼新技术革命的核心要素,则不难发现,此次革命就是一场多个新趋势融合的突破性创新。新经济也是融合多种新趋势的以突破性技术创新为支撑的经济,技术突破的总体方向是数字化、网络化、智能化、绿色化。因此,中国在推进新经济发展、新技术革命的过程中,要采取立体式多维战略,不能搞单兵突进。

产业蓝皮书副主编、中国社会科学院工业经济研究所郭朝先研究员。本网记者 吴文康 摄

中国社会科学院工业经济研究所白枚研究员。本网记者 吴文康 摄

  据介绍,该书是产业蓝皮书系列第八本。鉴于全球正处于深刻的技术与产业变革期,新经济现象不断涌现,2019年的主题仍是如何提升新经济的引领力和竞争力,也是第二部关于提升新经济引领力和竞争力的产业蓝皮书。2019年产业蓝皮书研究新经济竞争力突出两个特色:一是突出研究中美新经济发展中的相互关系,二是突出企业分析。

责任编辑:王宁