内网 中文EN
《中国社会组织报告(2021)》发布
2021-11-12 来源:《社科院专刊》2021年11月12日总第582期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)11月7日,第二届国家治理现代化与社会组织发展高端论坛暨《中国社会组织报告(2021)》发布会在线召开。中国社会科学院副秘书长马援,中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长何德旭,社会科学文献出版社社长王利民,中国社会科学院大学副校长林维,中共中央党校(国家行政学院)原督学丁元竹,贵州省社会科学院党委书记吴大华,中国社会科学院研究生院原院长、社会组织蓝皮书主编黄晓勇出席发布会并讲话。

  马援在致辞中表示,社会组织改革发展是一项系统工程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,加快构建具有中国特色的现代社会组织体制和现代社会组织制度,贯通国家与地方及社区之间的规划、政策、制度、规范,进一步深化党建引领、登记管理、培育支持、综合监管与作用发挥等方面的体制机制改革,建立健全社会组织法律法规。

  何德旭表示,我国已经进入高质量发展的新阶段,制度优势显著、发展韧性强劲、社会大局稳定,为社会组织的创新发展营造了良好的经济环境和社会氛围。作为参与社会治理的重要力量,社会组织在实现中华民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家的过程中将发挥举足轻重的作用。

  林维表示,《民法典》的颁布为社会组织发展奠定了重要的法治基础,也对新形势下做好社会组织立法工作指明了新方向、提出了新要求。近年来,社会组织实现了从数量增长到质量提升的转变,成为推动社会治理中心向基层下移、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要主体之一。

  黄晓勇对《中国社会组织报告(2021)》主要内容进行了介绍。该报告总结了2020年中国特色社会组织创新发展的重大成果,对社会团体、民办非企业单位、基金会、慈善组织、社会企业的不同发展状况进行了分类总结。在此基础上,报告关注社会组织在促进区域经济增长中的作用,重点阐述了新冠肺炎疫情对社会组织生存的影响以及社会组织参与公共危机治理的重要经验。

  会议举行了两轮圆桌论坛,与会专家学者围绕“国家治理与社会组织创新发展”和“新冠肺炎疫情与社会组织创新发展”议题展开讨论。

  中国社会科学院大学商学院教授、国家治理现代化与社会组织研究中心主任、《中国社会组织报告(2021)》执行主编徐明对会议进行了总结。

  会议由中国社会科学院大学、社会科学文献出版社共同主办,中国社会科学院大学商学院、中国社会科学院大学国家治理现代化与社会组织研究中心承办。

责任编辑:张月英