内网 中文EN
第八届“IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班”举行
2019-10-11 来源:《社科院专刊》2019年10月11日总第497期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)9月18—21日,第八届“IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班:口头诗学的多学科视域”(以下简称“讲习班”)在京举行。讲习班由中国社会科学院文哲学部主办,中国社会科学院民族文学研究所及其口头传统研究中心联合承办。

  本届讲习班集中关注口头传统的全观表达、民间音乐叙事的创编法则、民间美术的叙事模式、口头传统与民间艺术的叙事互涉,以及与口头传统和多重文化表现形式相关的其他议题,探讨世界范围内口头传统的动力机制和人类表达文化中互为交织的内在叙事性。讲习班邀请了中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、日本在民间叙事传统、音乐学和民间美术领域有影响力的16位专家进行授课。来自国内多所高校和研究机构的150名青年学者参加学习。中国社会科学院民族文学研究所党委书记朝克表示,讲习班的开办“就像在学界的土壤上埋下了若干种子”,将对中国的民间文化、史诗研究乃至一般的民俗学理论产生长远影响。

  据悉,“IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班”是在中国社会科学院科研局和国际合作局的支持下,由民族文学研究所及其口头传统研究中心于2009年创办的长线发展的跨学科专业集训项目,旨在通过专业集训和国际对话,为青年学人和硕士、博士研究生与专家近距离交流搭建一个开放性的对话平台,推进史诗和口头传统研究的持续发展。

责任编辑:张月英