内网 中文EN
2019年度全院老年协会和阵地建设培训班举行
2019-11-08 来源:《社科院专刊》2019年11月8日总第501期
分享到:

  本报讯 10月22—24日,中国社会科学院离退休干部工作局在院党校密云校区举办2019年度全院老年协会和阵地建设培训班。各老年协会、宿舍区活动站负责人与离退休干部工作局部分工作人员共64人参加培训。

  离退休干部工作局局长刘红作培训班动员讲话。她表示,一年来老年文体协会和老年学术文化协会老有所乐、老有所为,宿舍区离退休干部活动站充分发挥阵地作用,丰富多彩的活动展现了新时代“有作为、有进步、有快乐”的社科老人风采。为了进一步提升全院老年协会和活动站工作水平,使老同志有乐有为,相关人员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要充分激发老同志的正能量,谱写新时代文化养老的新篇章;要坚持“四个结合”,即集中活动与分散活动相结合、文体健身与养生保健相结合、继承传统与创新发展相结合、知识技能与娱乐趣味相结合,不断创新活动形式、扩大活动参与面,着力提升管理服务质量;要牢记宗旨、明确定位、促进和谐、保障安全,把协会、活动站建成全院老同志的精神家园。

  国防大学教授金一南在题为“文化自信与民族复兴”的视频报告中,从中共一大会议召开讲起,回顾了中国共产党发展壮大的历程,通过丰富翔实的资料和生动形象的语言,使老同志进一步增强了文化自信。

  北京体育大学教授邱俊强作题为“老年人的身体活动与健康”的业务指导。她对老年人运动的益处、老年人健康体适能评估、老年人的运动处方三个方面进行详细讲解,为老同志们树立了科学锻炼身体的新观念。

  老年体协主席王清海总结了老同志参加协会活动的收获,即“思想性越来越强,艺术水平越来越高,参加活动的人数越来越多,整体效果越来越好,老同志的心态越来越好,心胸越来越宽,身体越来越棒,朋友越来越多,幸福指数越来越高”。副主席薛增朝肯定了庆祝新中国成立70周年文艺演出中各协会的辛勤付出,并提出了协会活动的意见和建议。各老年协会及离退休干部活动站负责人通过交流发言、分组讨论,学习借鉴兄弟协会和活动站的好经验、好做法,强化了做好协会、活动站工作的信心。

  离退休干部工作局副局长曾军作培训小结。他表示,此次培训班聚焦主题,内容丰富,突出了思想性,强化了指导性,总结了成绩,明确了努力的方向,达到了预期目的,取得了很好的效果。(刘京芳)

责任编辑:张月英