内网 中文EN
歌声相伴 唱享晚年
2020-01-03 来源:《社科院专刊》2020年1月3日总第509期 作者:刘京芳
分享到:

  男声小合唱《共青团员之歌》 老教授合唱团/供图

  本报讯 近日,中国社会科学院离退休干部工作局和老教授合唱团联合在院部举办中国社会科学院老教授合唱团成立20周年联欢会。

  中国社会科学院离退休干部工作局局长刘红、副局长曾军出席联欢会。近100位合唱团新老团员欢聚一堂,共同庆祝老教授合唱团成立20周年。全体人员怀着对祖国的无限深情、挥动着手中的五星红旗,一起唱响《我和我的祖国》,拉开了联欢会的帷幕。

  刘红转达了院领导对老教授合唱团成立20周年的热烈祝贺以及对老同志们的诚挚问候。她表示,在离退休干部工作局的高度重视和全力支持下,20年来,老教授合唱团不断发展壮大,取得显著成绩。各位团员坚持弘扬主旋律,发挥正能量,用合唱的艺术形式宣传爱党、爱国、爱院的好声音和正能量,充分展示了老一辈哲学社会科学工作者特有的风采和活力。她希望老教授合唱团在以后的发展中继续传播中华优秀传统文化,讴歌中华民族的奋斗历程,追寻革命先辈光辉足迹,也希望老同志们在合唱活动中陶冶情操、延年益寿,不断提高艺术水平,提升精神文化生活的质量。

  中国社会科学院老年体协主席王清海在书面贺词中写到:“歌唱祖国二十载,颂扬社科二十春。一团团结士气旺,引吭高歌响四方。”老教授合唱团团长王瑞芬、老团长刘国珍、老团员代表杨诚在发言中分别回顾了合唱团20年走过的光辉历程,并介绍了合唱团参加的各项活动和所获荣誉。

  联欢会节目丰富多彩,有大合唱《我的祖国》《友谊地久天长》《年轻的朋友来相会》、男声小合唱《共青团员之歌》《在太行山上》、男声独唱《故乡嘉定》、配乐诗朗诵《海燕》、女声歌伴舞《鸿雁》、舞蹈《我的九寨》、葫芦丝演奏伴舞《凤尾竹》等。 (刘京芳)

责任编辑:张月英