内网 中文EN
将“七一”重要讲话精神转化为前进力量
2021-10-29 来源:《社科院专刊》2021年10月29日总第580期
分享到:

  2021年7月以来,近代史研究所围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”主要目标,全所开展了一系列学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神活动。

  强化思想引领  开展特色学习

  近代史研究所党委把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为党史学习的核心内容,以集中学习、集中研讨、开展座谈交流等,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  6月30日,党委书记金民卿主持召开支部书记工作会议,集中学习了习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的讲话、在中央政治局第三十一次集体学习时的讲话、在“七一勋章”颁授仪式上的讲话,安排部署下一阶段各支部学习活动。

  7月14日,所党委召开理论学习中心组扩大会,带头学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。会议要求各党支部把习近平总书记的重要讲话精神转化为前进力量和具体行动。

  7月14日,近代史研究所召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神交流会。金民卿从提高政治认识、深刻领会讲话精神、全面贯彻讲话精神、推进近代史“三大体系”建设等方面作主题发言。5名同志分别从不同角度就中国共产党伟大建党精神和建党百年的历史成就作了交流发言。

  7月21日,近代史研究所“文澜讲坛”第四讲举行,邀请十三届全国政协常委马志伟作题为“感召的力量——共产党人与马占山”的报告。此次活动受到中国历史研究院的高度重视。近代史研究所全体同仁和世界历史研究所部分人员现场参会,另设有线上分会场,逾200人聆听讲座。

  8月19日,近代史研究所党史学习教育专题讲座举行,邀请历史理论研究所所长夏春涛作题为“回首百年路  展望新征程——习近平总书记‘七一’重要讲话之学习体会”的辅导报告。全所同仁参加学习。

  除了全所范围的集中学习,近代史研究所各党支部采取“三会一课”、主题党日等形式分别学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育向纵深发展。

  广泛宣传  解读政策

  近代史研究所主办的《近代史研究》《抗日战争研究》是国内外本领域研究的权威刊物,承担着引领学风和文风的作用和责任。刊物坚持以政治正确为魂、以学术高端为根,坚持政治家办刊、学问家办刊,坚持用学术讲好政治、用政治引领学术。《近代史研究》继2021年第3期刊发8篇庆祝中国共产党成立一百周年笔谈文章后,第4期策划学习习近平总书记“七一”重要讲话专栏,刊发李捷的《实现中华民族伟大复兴:中国近代以来全部历史的主题》和夏春涛的《从中国近代史看百年党史的主题主线、主流本质》两篇理论文章。《中国近代史》英文刊2021年第1期推出《中国革命实践脉络中的马克思主义重要概念演进》专刊,刊发三篇约稿文章,第2期将推出关于孙中山和辛亥革命研究的相关文章,向国际学术界传播中国声音,提高中国学术在国际上的话语权。

  近代史研究所创建的“近代中国研究网”和近代史研究所微信公众号、《近代史研究》微信公众号、《抗日战争研究》微信公众号等新媒体平台,构成对外发声的平台集群。近代史研究所利用这些“指尖”学习平台,及时推送、转载习近平总书记“七一”重要讲话原文及相关解读、时政评论等,引导党员干部利用“八小时”以外时间进行个人自学,强化学习效果。所党委还牵头制作了宣传片《近代史研究所离退休干部党支部:支部充满活力  党员再谱新章》,积极宣传优秀支部的先进事迹。

  近代史研究所不仅持续用好所刊、网站等宣传阵地和载体,进行全方位宣传、多角度阐释,还积极鼓励研究人员发表理论文章,“走出去”进行理论宣讲。为深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神及讲话提出的一系列新命题、新观点、新论断,近代史研究所设立专项课题经费,鼓励研究人员根据自身学术优势积极开展研究。所领导首先带头设立课题,党委书记金民卿计划以“中国共产党伟大建党精神”为主题撰写论文,副所长金以林围绕“中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的壮阔道路研究”主题开展研究。

  推动两类研究融合发展

  加强基础理论研究和应用对策研究融合发展,是中国社会科学院2021年暑期工作专题研讨班的主题之一。9月2日,近代史研究所召开全所职工大会,传达学习2021年暑期专题研讨班会议精神,进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。会议指出,中国近代史研究与现实政治和实践密不可分。近代史研究所从创立之初起,就注重基础理论研究和应用对策研究相结合,将其作为学术传统。为更好地促进基础理论研究与应用对策研究融合发展,近代史研究所将采取以下举措:一是依托基础研究,积极建言献策,发挥历史研究的资政功能;二是打造学术平台,做好发展规划,引领全国的近代史研究方向;三是长期开展历史教育,帮助广大干部群众形成正确历史认知;四是勇于亮剑发声,批判历史虚无主义错误思潮,积极引导社会舆论;五是做好人才队伍建设,用好人才,为融合发展奠定人才基础;六是完善规章制度,为融合发展提供体制机制保障。

  近年来,近代史研究所积极适应时代要求、勇于担当历史责任,在传承优良传统的基础上,在基础理论研究与应用对策研究有效贯通、互动发展方面进行了一系列新的探索,取得了比较明显的成绩。近代史研究所今后的工作重点是进一步将基础性历史研究提升到实践高度,充分发挥历史学资政育人、服务社会的功能,更好为党和国家事业发展提供可靠而正确的历史理论支撑。

  (柴怡赟)

责任编辑:张月英