内网 中文EN
青年学者要心怀“国之大者”
2021-10-29 来源:《社科院专刊》2021年10月29日总第580期 作者:曹婧
分享到:

  本报讯  10月18日,作为党史学习教育系列活动之一,中国社会科学院金融研究所在京召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及青年人才成长座谈会。所领导班子成员、相关研究室负责人、新入所人员和博士后、所青年学习小组成员40余人参加学习交流。

  金融研究所纪委书记、副所长张凡与大家分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会:一是做政治上的“明白人”,强化政治意识,提高政治站位;二是做学问要心怀“国之大者”,将自身科研工作与国家战略发展需求相结合;三是工作中要做“务实的人”,落实求真务实的作风,干实事求实效;四是在纪律上要做“自律的人”,严守纪律规矩,常怀敬畏之心,增强底线意识;五是在学习上要做“勤奋的人”,树立终身学习理念,发扬“挤”和“钻”的精神,讲究学习方法,持之以恒地学。

  随后,综合研究部主任程炼、货币理论与货币政策研究室主任费兆奇、银行研究室主任李广子、金融科技研究室主任尹振涛、金融风险与金融监管研究室主任郑联盛5位研究室主任先后发言,就如何做好科研、促进青年人才成长、改进青年工作谈了各自的思路、方法、措施和建议。7名新入所同志和5位博士后代表围绕成长成才过程中的困难、困惑和挑战发言。

  金融研究所副所长张明结合自身工作经验,与大家分享了助力青年科研人员成长的“七种武器”:一是结合社科院的特点和自身兴趣爱好以及资源禀赋,找准研究定位,不断锻造自身核心竞争力;二是选择两个研究领域,进行交互研究;三是充分利用社科院的智库优势,多参加学术活动和国际交流,着力训练书面和口头表达能力;四是充分意识到团队合作的重要性,拓宽研究领域,产出多样性研究成果;五是注重构建学术网络,积极提供公共产品;六是学会通过各种方式推广研究成果;七是学会持续管理身体与情绪,缓解科研压力。

  金融研究所所长张晓晶用三个关键词对青年科研人员提出希望和要求。一是“担当”。知识分子要有担当,更要有自信,一定要尝试做一些别人不敢触碰的研究。二是“学习”。青年科研人员既要不断学习经济史、金融史等历史知识,以史明鉴,从历史角度研究金融问题,挖掘出创新点;也要根据现有的学术研究、政策研究和课题项目,寻找切入点来形成自己的学术拼图。三是“实践”。政策研究一定要注重“实践”,实地调研不仅是了解社会问题的重要实践机会,也能让政策研究更加深入全面。

  金融研究所党委书记胡滨结合个人成长经历,对青年科研人员提出了三点建议。一是格局决定未来能走多远。青年学者不应只关注个人成长,更要有大的情怀和格局,心怀“国之大者”,方能在学术道路上走得更长更远。二是个人成长离不开组织支持。青年科研人员应具有强烈的担当精神和集体荣誉感,在利用好金融研究所和实验室的平台助力个人发展的同时,也要尽自己所能为组织发展作贡献,接续传承,将社科院和金融研究所发扬光大。三要制定清晰的个人发展长短期规划,找准持续跟踪的研究方向,结合自身研究领域发表具有代表性的高质量研究成果,并将这些研究成果组成自己的学术拼图。

  (曹婧)

责任编辑:张月英