内网 中文EN
聚焦马克思主义财经科学研究70年发展
2019-11-01 来源:《社科院专刊》2019年11月1日总第500期
分享到:

  本报讯 10月26日,“马克思主义财经科学发展论坛(2019)——马克思主义财经科学研究70年:理论发展与实践探索”在京举行。论坛由中国社会科学院财经战略研究院主办。

  论坛开幕式由中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤主持。她提出,在新中国成立70年的关键节点,学术研究更需要坚持以马克思主义为指导,学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想,力求把脉中国经济发展和时代方向,引领中国财经研究前沿,为国家发展和改革建言献策。

  中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭在致辞中指出,在过去的70年里,马克思主义学者们积极融入新中国波澜壮阔的发展和改革历程,推动马克思主义理论与应用研究在中华大地上繁荣昌盛。中国社会科学院财经战略研究院自1978年成立之日起,已为马克思主义理论的蓬勃发展输送了大量的专业人才和学术成果。未来的学科定位是强化马克思主义在我国应用经济学领域的指导地位,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国经济发展与改革成就等重大问题展开研究。

  《红旗文稿》杂志社社长顾保国在致辞中阐述了马克思主义指导中国实践的伟大历程与成就,提出习近平新时代中国特色社会主义思想所构成的一整套全面严谨的科学思想理论体系是马克思主义中国化的又一次历史性的理论创新,认真学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是理论研究者肩负的重大历史使命。

  国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟,中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎,中国社会科学院财经战略研究院研究员宋则,《经济学动态》常务副主编胡家勇,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌,复旦大学中国研究院研究员周文,清华大学马克思主义学院副院长朱安东,中国社会科学院学部二室主任田侃,分别作了题为“习近平对马克思主义反贫困理论的原创性贡献”“习近平经济思想的形成与发展”“从全面禁商到全面兴商——新中国壮阔70年经济理论与实践的主线脉络”“从国际经验看政府与市场关系”“新帝国主义的主要特征”“新时代中国经济学如何高质量发展”“苏东国家银行被外资控制的历程、程度及后果”“马克思信用理论及其当代价值”的演讲。

  与会专家一致认为,新中国成立的70年也是持续推进马克思主义中国化的70年;中国特色社会主义理论体系坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断赋予马克思主义以新的时代内涵;习近平新时代中国特色社会主义思想将马克思主义中国化的理论和实践引入了新的历史纪元,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化将不断发展和完善,为解决人类问题贡献更多的中国智慧和中国方案。

  (田春

责任编辑:常畅