内网 中文EN
民族地区县域文旅产业发展70年研讨会召开
2019-11-01 来源:《社科院专刊》2019年11月1日总第500期
分享到:

  本报讯 10月27日,“民族地区县域文旅产业发展70年研讨会”在京召开。此次研讨会由中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国人类学民族学研究会丝绸之路文化专业委员会主办,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族经济研究室承办。

  北京大学经济学院产业与文化研究所教授王曙光表示,中国少数民族工艺美学是中华文化和中国工艺美学的重要组成部分,有着悠久的历史、灿烂辉煌且极为丰富多元的美学呈现,展示出中国各民族蓬勃旺盛的审美力与创造力,是中华多元一体美学传统中一份宝贵的、值得发扬且具有极光明前景的历史文化遗产。

  中国社会科学院当代中国研究所文化研究室主任欧阳雪梅结合井冈山文旅产业发展的实例,深入剖析了目前文旅产业扶贫开发的开展情况。

  北京大学社会学人类学研究所教授高丙中认为,在县域文旅融合发展中应注重三个方面:一是要选好场地,办好项目;二是将当地文化资源纳入项目;三是尊重县域这一文化主体,将以经济为目的的旅游产业与以文化为目的的公共事业并重。

  中央民族大学教授方征以大兴安岭和小兴安岭山脉及其所辐射地区为例,论证如何以民族文化资源为核心,整合社会资源、自然生态资源和景观资源,通过统一规划和设计,构建以旅游为主要产业方式,形成产业结构互补、发展模式互惠的经济联合体。

  国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室北京中心执行主任李沛表示,目前中国数字化互联网技术已居领先地位,欠缺的是优质内容的产出。只有对优秀的,能够通过数字化、互联网传播的内容加大投入力度,才能在世界文化竞争中占据高地。

  会议期间,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、“中华民族传统文化创造性转化和创新性发展研究”课题主持人方勇,发布了《民族地区县域文旅产业发展指标(2017—2018年)》。(丁赛

责任编辑:常畅