内网 中文EN
以艺术创新弘扬中国传统文化
2019-11-08 来源:《社科院专刊》2019年11月8日总第501期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹) 11月6日,由中国社会科学出版社、绍兴市委宣传部、绍兴市文广旅游局、绍兴市文联主办的《狼毫小笔》作品研讨会在京举行。研讨会以“以艺术创新弘扬中国传统文化”为核心主题,对《狼毫小笔》的历史文化内涵以及小说的文学性进行研讨。中国社会科学出版社社长赵剑英,中国当代文学研究会会长、中国社会科学院文学研究所研究员白烨,中国社会科学院文学研究所研究员、中国新媒介文化研究学会会长陈定家,鲁迅文学院研究员王祥,中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿,绍兴市委宣传部副部长、绍兴市文广旅游局局长何俊杰,绍兴市文联副主席黄锡云以及《狼毫小笔》作者莲青漪等出席研讨活动。

  与会者认为,中国网络文学近年虽然发展快速,但缺少精品化、有内涵、有思想、有文采的作品,大部分作品同质化严重,缺乏文化承载的能力。在这样的背景下,《狼毫小笔》以其出色的文学性脱颖而出。作者独辟蹊径地采用了文学探源和文字考古的方式,对一些历史事件、地名、人名做了详细考证并融入小说中,从诗词歌赋中读懂并还原历史人物当时当地的心境和选择,赋予了作品浓郁深厚的人文底蕴和历史情怀,为文学的表述和探索找到了另一种合情合理的历史解读。作品弥漫着一种浓郁的文化乡愁,文思雅丽,是中国的雅文传统在网络时代的变身,见证着当代网络文学精品化的创作趋势。

  《狼毫小笔》是中国社会科学出版社出版的一部网络小说。小说将古代绍兴深厚的历史文化、民间风情、人文掌故等融于故事情节中,以独特的诗意山水玄幻风格成为网络文学界的现象级作品。小说不仅获得了中国网络文学双年奖,更通过与绍兴旅游文化资源的结合,在新媒体时代走出一条文学与旅游文化共生共赢之路。

责任编辑:张月英