内网 中文EN
“中国哲学知识体系建设离退休学者讲座”第1期在京举办
2020-01-03 来源:《社科院专刊》2020年1月3日总第509期 作者:白鹞
分享到:

  本报讯 2019年12月20日,中国社会科学院哲学研究所“中国哲学知识体系建设离退休学者讲座”第1期在京举办。此次讲座共邀请李存山研究员、张浩研究员、陈瑛研究员、邱仁宗研究员四位离退休学者,围绕“中国哲学知识体系建设”主题作学术讲座。四场讲座分别由哲学研究所副所长张志强研究员、伦理学研究室主任甘绍平研究员主持。李存山研究员作了题为“中国哲学知识体系的‘古今之变’”的报告,张浩研究员作了题为“应该从主体方面理解人的认识”的报告,陈瑛研究员作了题为“文化自信和知识创新——从伦理学的角度看”的报告,邱仁宗研究员作了题为“生命伦理学:是什么?不是什么?”的报告。哲学研究所各研究室、编辑部、中心和职能部门的工作人员,以及中国社会科学院大学(研究生院)哲学系部分学生聆听讲座。

  据悉,开设“中国哲学知识体系建设离退休学者讲座”的目的在于记录、借鉴、弘扬哲学研究所老一辈学者在中国哲学学科体系建设、知识体系建设等方面的宝贵经验和优良传统,使学部委员、荣誉学部委员和老专家成为“三大体系”建设的重要助推力量。

责任编辑:张月英