内网 中文EN
“民族研究前沿”系列讲座第七讲举办
2020-01-03 来源:《社科院专刊》2020年1月3日总第509期 作者:白鹞
分享到:

  本报讯 2019年12月19日,中国社会科学院民族学与人类学研究所举办“民族研究前沿”系列讲座第七讲。讲座由民族历史研究室主任彭丰文研究员主讲,题目为“中国民族史学科的形成与发展”。

  彭丰文从“中国民族史学科是什么”这一问题引入,首先明确了中国民族史学科的学科归属分类与研究范围、主要任务及特点,并就如何正确理解“一切历史都是当代史”这一问题进行解释。她将中国民族史学科自1921年以来形成与发展的过程划分为三个阶段,对不同历史时期中国民族史学科产生发展的条件、动力、原因、学科体系构建及研究成果进行了阐述和介绍。她认为,中国民族史学科诞生于近代西学东渐和中国人民救亡图存的历史背景。新中国成立后,中国民族史学科进入崭新的阶段,具有中国特色的马克思主义民族史学科逐步创建并蓬勃发展,培养了一大批民族史研究人才,取得了丰硕的研究成果。最后,她对青年学生寄予厚望,并提出了关于中国民族史学习研究的建议,即应当立足学术、关怀现实,关注国家和民族的命运;对待各种新兴学术流派不跟风、不盲从,保持理性和客观,取其精华、去其糟粕;注重学术史的梳理和总结,同时密切关注学术研究前沿,并加强多学科、多角度研究方法的训练,提高综合研究能力。

  (白鹞)

责任编辑:张月英