内网 中文EN
发展特色产业 助力乡村振兴
2020-01-03 来源:《社科院专刊》2020年1月3日总第509期 作者:郜亮亮
分享到:

  本报讯 近日,第二届中国特色产业经济高峰论坛暨中国县镇经济交流促进会2019年会在深圳举办。与会学者围绕论坛主题“发展特色产业 助力乡村振兴”,共同探讨特色产业助力乡村振兴的途径和方法。

  中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄表示,县域经济是我国整体经济的重要组成部分,县域也是脱贫攻坚的载体和主战场。无论是推动经济增长还是打赢脱贫攻坚战,发展好具有县域资源禀赋特点的特色产业都具有重要意义。要发展好县域特色产业,尤其是涉农相关产业,需要把握好六大演化规律:一是发展产业需要聚集足够的“人气”作为支撑。二是资源和生产要素的流转范围在一定程度上决定了其价值的大小,更决定了利用这些要素进行生产的产业拓展能力。因此,城乡融合的经济学要义就是要实现资源在城乡范围内优化配置。三是产品和服务的流通半径大小在一定程度上决定了其市场空间及价值增值幅度的大小,因此要充分、因地制宜地利用现代信息和物流技术发展产业。四是特色产业发展的好坏、其产品竞争力的强弱,越来越由“卖”产品和服务向“卖”产品和服务的过程的转化程度大小决定。五是产业发展效益在根本上体现为产业融合的广度和深度。六是生态、绿色日益成为产业发展的基因和灵魂。

  中国科学院院士戴金星谈到,贫困地区在发展特色产业时要重视科技创新,用现代科技提升特色产品品质;要注重地域文化的保护与溯源管理;要注重生态环境保护,关注贫困地区的整体发展等。俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬认为创新是县域特色产业发展的引擎,并通过实际案例说明县镇特色产业发展的路径。农业农村部绿色食品发展中心原主任王运浩深入讲解了特色产业如何坚持绿色食品认证,提升特色产品的品质管理及品牌化发展。中国药文化研究会副会长毕文刚阐述了特色食材的分类、标准化及真实性指标与溯源管理等。陕西省微生物研究所研究员李利军深入讲解了特色产品的酿造和发酵,特别是食材的工艺技术及加工方法等。

  论坛上,中国社会科学院农村发展研究所土地经济与人力资源研究室主任郜亮亮发布了《特色产业助力脱贫攻坚:中国实践与政策》研究报告,该报告主要内容包括特色产业对脱贫攻坚的重大意义、如何选准产业、如何建立产业发展与老百姓之间的利益联结机制等。中国县镇经济交流促进会特色产业专业委员会副秘书长兼特色产业品牌发展研究中心副主任杨大中发布了《2019全国特色产业品牌发展趋势报告》。湖北省农业规划设计院常务副院长周胜利作了《特色产业带动贫困村全面发展——湖北罗田县燕儿谷村企共建精准扶贫案例分析》报告。

  论坛由中国县镇经济交流促进会、《科技创新与品牌》杂志社主办,广东院士联合会、中关村二维码技术研究院等机构协办,中国县镇经济交流促进会特色产业专业委员会承办。

  (郜亮亮)

责任编辑:张月英