内网 中文EN
当前位置:首页要闻
《新中国城镇化发展70年》出版
2019-10-25 来源:《社科院专刊》2019年10月25日总第499期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)近日,《新中国城镇化发展70年》由人民出版社出版发行。该书由中国社会科学院副院长蔡昉,人口与劳动经济研究所副所长都阳,城市发展与环境研究所副所长杨开忠以及青年学者贾朋、刘安国等撰写。

  该书从城镇化的动力、城镇化对经济增长的贡献、城镇化与工业化、城镇化与城乡关系、城市规模、城市规划、城镇化过程中的经验教训等方面,系统总结了中国城镇化70年的历程。

  中国的城镇化进程是中华人民共和国成立70年来所取得的诸多伟大成就的重要组成部分。在中华人民共和国成立之初,居住在城市的人口仅有5765万,占总人口的比重刚刚超过一成。70年后,中国有约六成的人口、8.4亿人居住在城镇。城镇化作为一个发展的规律,我们对其认识过程经过了诸多曲折。该书指出,随着城镇化进程的推进,人们逐步认识到,城镇化带来的效率提升是推动经济发展的原动力,城镇化带来的聚集效应是与工业化相辅相成的手段。过去70年的进程表明,实践的发展推动了认识的深化,而只有对城镇化本质有更深刻的认识,城镇化之路才能更顺畅、更健康。

  当前,经济快速发展产生的城镇化的需求仍然没有得到满足。放眼未来,由于中国经济发展水平将继续提升,城镇化仍有提升的空间。该书提出,与城镇化相关的改革任重道远,过去70年的经验表明,在面临新的问题和挑战时,只有顺应城镇化的发展规律,才能使改革助力城镇化进程。城镇化发展中既有成功经验,也有值得总结的教训,总结中国城镇化的70年历程,是加深对中国特色社会主义道路认识的重要方面。同时,思考中国城镇化进程的得失,不仅有助于理解中国城镇化的进程,也有助于对未竟的城镇化之路有更明确的认识。

  全书共分为十二章,主要关注以下问题:新中国成立之初中国城镇化起始水平与相关制度安排、计划经济体制对中国城镇化进程产生的影响、改革开放初期乡村工业化对城镇化进程和城镇化战略所产生的影响、城镇化与工业化的相互关系及其在中国城镇化进程中发挥的影响、城镇化所引发的资源重新配置对经济发展的影响等。另外,该书附录还以编年简史的方式,简要地回顾了不同历史阶段新中国城镇化的发展状况。

责任编辑:张月英