内网 中文EN
当前位置:首页要闻
第四届“亚非青年联欢节”青年代表访问中国社会科学院
2019-10-25 来源:《社科院专刊》2019年10月25日总第499期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)10月18日,来华参加第四届“亚非青年联欢节”的约80名青年代表访问中国社会科学院,聆听专题讲座并参观中国社会科学院院史展览馆。

  据悉,“亚非青年联欢节”是2015年4月由习近平主席在亚非领导人会议上宣布设立的国家元首项目,旨在弘扬“团结、友谊、合作”的万隆精神,增进亚非青年之间的理解与合作,夯实亚非共赢的社会基础,推动构建亚非命运共同体。第四届“亚非青年联欢节”于10月15—19日在北京举行。活动由中华全国青年联合会举办,邀请近50个亚非国家的约400名青年参加。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平为来访的青年代表作题为“‘一带一路’与亚非合作”的专题讲座。许利平介绍说,当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这一时期,经济增长速度由高速增长转为中高速增长,发展模式由粗放型发展转为可持续发展,增长动能由生产要素和投资主导转变为消费和创新主导。与此同时,国际社会也期待中国继续发挥负责任的大国作用。“一带一路”倡议正是在这样的背景下应运而生。

  许利平重点介绍了“一带一路”的框架思路。他表示,以目标协调、政策沟通为主要途径,追求开放多元而非刻意一致,是“一带一路”的重要特征;经贸合作和人文交流,是“一带一路”的两大驱动力;政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,是“一带一路”的重要内涵。“一带一路”建设过程中,政策沟通是重要保障,设施联通是优先领域,贸易畅通是重点目标,资金融通是重要支撑,民心相通是文化根基。“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色发展之路、创新之路、文明之路、廉政之路,必将推动人类社会迈向更加美好的未来。

  讲座结束后,青年代表们参观了中国社会科学院院史暨科研成就展,了解了中国社会科学院的历史传承、全院概况和学术成就。

责任编辑:张月英