内网 中文EN
当前位置:首页要闻
认真学习贯彻党的十九届六中全会精神 为党和国家理论创新作出应有贡献
2021-11-19 来源:《社科院专刊》2021年11月19日总第583期
分享到:

  本报讯  11月16日,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在京召开学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会。中国社会科学院副院长、党组成员,当代中国研究所所长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉出席会议并讲话。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳主持会议。

  姜辉指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是一篇马克思主义的纲领性文献,贯穿了马克思主义立场观点方法,贯穿了唯物史观、正确的党史观以及大历史观,集中展现了马克思主义中国化新的飞跃的理论成果。哲学社会科学工作者必须要花大功夫全面深刻学习领会全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神、《决议》提出的新思想新观点新论断,结合各自的研究领域,持续深入研究,推出学术性、学理性、思想性很强的高质量研究成果,为学习贯彻宣传阐释六中全会精神提供智力支持和学理支撑,为迎接党的二十大胜利召开营造良好思想理论氛围。

  姜辉指出,《决议》的一个全新概括和重大论断,就是“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”。这不仅高度诠释了这一伟大思想的精髓要义、丰富内涵、理论贡献、重大意义和历史地位,也深刻阐明了这一伟大思想为什么实现了马克思主义中国化新的飞跃,怎样实现马克思主义中国化新的飞跃,具有重大的理论意义、实践意义、现实意义和历史意义。姜辉着重从时代主题新拓展、核心内容新概括、各个领域新成就、“两个结合”新途径、百年经验新总结五个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃进行了深刻解读和阐释。

  来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学等机构的专家学者参加会议,围绕中国共产党百年奋斗的辉煌历程、重大成就、历史意义、宝贵经验,马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位,“两个确立”的决定性意义,三个历史决议的地位和意义等方面,进行了广泛而深入的交流和探讨。

  与会代表一致认为,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,《决议》是向着第二个百年奋斗目标迈进的行动指南。要从马克思主义中国化的三次历史性飞跃中看清楚马克思主义为什么行,弄明白习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功;从十个方面积累的宝贵经验中看清楚党和人民共同创造了什么样的精神财富,弄明白在新时代实践中如何丰富和发展;从一百年党向人民、向历史交出的优异答卷看清楚中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,弄明白未来长期执政做什么、怎么做。

责任编辑:张月英