内网 中文EN
首届全国史学高层论坛在京召开
2019-12-25 作者:记者张娓
分享到:

  开幕式现场  本网记者 吴文康/摄

  本网讯(记者张娓)为深入贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神,加快建设新时代中国史学,12月23—24日,由中国历史研究院主办的首届全国史学高层论坛在京召开。

  中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔  本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长兼党委书记高翔,原中央文献研究室副主任金冲及,北京师范大学教授瞿林东出席会议并发表主旨讲话。

  高翔指出,习近平致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,为新时代中国历史学指明了前进方向,提供了根本遵循。新时代中国史学,必须坚持唯物史观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜和灵魂;坚持以史经世,以服务中华民族伟大复兴为宗旨;始终站在学术进步的最前沿,打破学科壁垒,推动学科融合发展,努力打造具有鲜明中国特色的历史学学科体系、学术体系和话语体系。中国历史研究院将团结凝聚全国史学工作者,认真学习和贯彻习近平总书记关于历史科学的重要论述,推动学术交流,鼓励学术创新,倡导严谨学风,加强优秀历史文化传播,为新时代中国特色社会主义的建设和发展做出应有贡献。

  原中央文献研究室副主任金冲及  本网记者 吴文康/摄

  北京师范大学教授瞿林东  本网记者 吴文康/摄

  来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学等全国40余所高校及科研机构的近百位专家学者,围绕“构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”这一会议主题,展开热烈讨论,达成基本共识。

  与会专家学者合影  本网记者 吴文康/摄

  与会专家一致认为,构建适合中国国情、具有鲜明中国特色的新时代中国史学“三大体系”,是党和国家对中国史学繁荣发展的基本要求,是充分发挥史学知古鉴今、资政育人作用的重要前提,是我国史学工作者的责任和使命。中国历史研究院要充分发挥统筹指导全国史学研究的功能,推动学科融合发展,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的历史学创新体系,推出深刻体现中国立场、中国精神、中国水平的优秀史学成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  

责任编辑:张月英